четверг, 30 октября 2014 г.

11 а русский



Списать. объяснить:
 


1. муч_щие боли
   2. та_щий
   3. взвеш_нный
   4. ка_щийся
   5. скоропорт_щийся
   6. скле_нный
   7. ла_щий пес
   8. подвеш_нная люстра
   9. дорогосто_щий
   10. растер_нный
   11. наде_щийся
   12. ссор_щийся
   13. стел_щийся полет
   14. калеч_щий
   15. замеш_нный в делах
   16. недвиж_мое имущество



Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова. Исправьте, выпишите в исправленном виде
килограмм мандарин
международные договоры
три подружки
более ярко
2. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
1) около пятисот девяноста страниц
2) у обеих сестёр
3) пёстрый какаду
4) двадцать грамм
3. Укажите пример с ошибкой в образовании формы слова.
1) к первому сентября
2) наиболее лучше
3) две пары чулок и носков
4) сыплет снегом

вторник, 28 октября 2014 г.

11 а литература

Н. Гумилёв
  • Заблудившийся трамвай
  • Жираф
  • Капитаны
  • Волшебная скрипка

10 а русский



Упражнение 1
Раскройте скобки.
(Не)веселый взгляд, (не)строгий судья, никому (не)известный автор, совсем (не)веселая история, (не)трудный, но запутанный вопрос, (не)боящийся темноты ребенок, (не)способный к учебе ученик, отнюдь (не)правильное решение, (не)добрый знак, (не)добрый и (не)злой волшебник, еще (не)застроенная площадка, (не)принятый на работу, (не)проверенный учителем диктант, (не)известный факт из жизни писателя, (не)подвижный в безветрие флюгер, вовсе (не)здоровый человек, совсем (не)подвижный воздух, (не)широкая, но глубокая речка, (не)дорогой, но практичный костюм, (не)большая, но удобная сумка, никем (не)проверенный путь, (не)лепая, но (не)страшная ошибка, (не)громкий, а приятный голос, (не)высокий, а низкий кустарник, юноша крайне (не)вежлив, поступил (не)по-товарищески, очень (не)красивое платье, весьма (не)удачный шаг, тропинка была (не)широка.

понедельник, 27 октября 2014 г.

11 а литература

Лирика поэтов-символистов. Подготовить сообщение (короткое) об одном из поэтов, анализировать стихи.
К.Бальмонт
  • Кольца
  • Фантазия
  • Воззвание к океану
  • Алыча
  • Белый лебедь
  • Безглагольность
  • Кинжальные слова
И.Анненский
  • Смычок и струны
А.Белый
  • Из окна вагона

пятница, 24 октября 2014 г.

11 а русский

Списать, объяснить.
Серебря...ый, бесчисле…ое, дровя…ой, каме…ый, ю…ый, песч…ный.
 Сбереже…ый,  купле…ый,  линова…ый,  жаре…ый в масле, реше…ый.
 Моното…ы, покраше…ы, пусты…а, воспита…а мате­рью, манеры сдержа…ы
Краше…ый, стриже…ая, жаре…ые, пече…ое, суше…ая, мороже…ое.
 Хоже…ые – малохож…ные – нехож…ные – исхоже…ые, тка…ое – вытка…ое – домотка…ое – тка…ое вручную.
Выписать , объяснить.
1. В каком примере на месте пропуска пишется НН?
1) лошадь привяз...а
2) серый неноше...ый костюм
3) прочита...ые книги
4) серебря...ая сахарница
2. В каком примере на месте пропуска пишется НН?
1) прессова...ое изделие
2) незва...ый визитёр
3) лебеди...ый пух
4) вещь прода..а

10 а русский


Списать.
(Не)читал книгу; (не)может смотреть; (не)взлюбить с первого взгляда; (не)думая о последствиях; якорь (не)достает дна; времени всегда (не)достает; в (не)урожайные годы (не)доедают; (не)доиграл партии; с утра (не)здоровится; (не)зная причины; (не)договаривал главного; (не)было намерений; (не)явился на судебное заседание; (не)нужные для дела подробности; (не)достойное порядочного человека поведение; почерк (не)разборчив; (не)проверенная следователем версия; (не)замеченный водителем знак; версия (не)проверена; совсем (не)проверенная версия; (не)знакомый мужчина.

Тест по теме «Правописание не с разными частями речи»

  Указать только цифры-ответы
 1.                  В каком варианте НЕ пишется раздельно?

1)                 (не)прерывное (не)домогание
2)                 мне это вовсе (не)интересно
3)                 (не)вежда
4)                 это было (не)избежно

среда, 22 октября 2014 г.

11 а электив русский

Пишем сочинение, сдаём на той неделе.

(1)С чьей-то лёгкой руки при­ро­ду рус­ско­го Се­ве­ра жур­на­ли­сты на­зы­ва­ют не­брос­кой, не­яр­кой и скром­ной. (2)Между тем нигде по стра­не нет таких ярких, таких вы­ра­зи­тель­ных, очень кон­траст­ных и мно­го­звуч­ных кра­сок, как на Се­ве­ре Рос­сии.

(3)Кра­со­та этих мест обу­слов­ле­на не одним лишь раз­но­об­ра­зи­ем ланд­шаф­тов, со­че­та­ю­щих не­вы­со­кие горы, холмы, до­ли­ны, рас­пад­ки, озёра и реки, об­рамлённые ле­са­ми, лу­га­ми, ку­стар­ни­ка­ми; она обу­слов­ле­на и раз­но­об­раз­ны­ми, то и дело сме­ня­ю­щи­ми друг друга пей­заж­ны­ми на­стро­е­ни­я­ми. (4)Эта смена про­ис­хо­дит порою бук­валь­но в счи­та­ные се­кун­ды, не го­во­ря уже о пе­ре­ме­нах, свя­зан­ных с че­тырь­мя вре­ме­на­ми года. (5)Лес­ное озеро из густо-си­не­го мо­мен­таль­но может пре­об­ра­зить­ся в се­реб­ри­сто-си­ре­не­вое, стоит по­дуть из леса лёгкому шу­точ­но­му ве­тер­ку. (6)Ржа­ное поле и берёзовый лес, реч­ное лоно и лу­го­вая трава ме­ня­ют свои цвета в за­ви­си­мо­сти от силы и на­прав­ле­ния ветра. (7)Но кроме ветра есть ещё солн­це и небо, время дня и ночи, но­во­лу­ние и пол­но­лу­ние, тепло и холод. (8)Бес­чис­лен­ная смена со­сто­я­ний и со­че­та­ний всего этого тот­час от­ра­жа­ет­ся на пей­за­же, со­про­вож­дая его ещё и свое­об­ра­зи­ем за­па­хов, зву­ков, а то аб­со­лют­ной ти­ши­ной, какая бы­ва­ет в предут­рен­нюю пору белой без­вет­рен­ной ночи, либо в зим­нюю, тоже со­вер­шен­но без­вет­рен­ную не­хо­лод­ную ночь. (9)Вспом­ним ко­рот­кие, почти чёрно-белые зим­ние дни, со­про­вож­да­е­мые, ка­за­лось бы, одной гра­фи­кой: белые поля, чёрные леса и из­го­ро­ди, серые дома и по­строй­ки. (10)Даже в такое время снега имеют свои от­тен­ки, а что го­во­рить о сол­неч­ном утре и о мо­роз­ной ве­чер­ней заре! (11)У че­ло­ве­ка пока нет таких кра­сок, нет и на­зва­ний мно­гих цве­то­вых со­сто­я­ний за­кат­но­го или утрен­не­го неба. (12)Ска­зать, что заря алая (или баг­ро­вая, или ли­ло­вая), зна­чит почти ни­че­го не ска­зать: заря еже­ми­нут­но ме­ня­ет свои цвета и от­тен­ки, на линии го­ри­зон­та крас­ки одни, чуть выше со­всем дру­гие, и самой гра­ни­цы между зарёй и небом не су­ще­ству­ет. (13)А каким цве­том назовёшь ярко сле­пя­щий сол­неч­ным блес­ком зим­ний наст, в тени го­лу­бо­ва­то-про­све­чен­ный в глу­би­ну и се­реб­ри­стый, слов­но пла­вя­щий­ся под пря­мы­ми лу­ча­ми? (14)Мо­роз­ное солн­це рож­да­ет такое же бо­гат­ство цве­то­вых тонов, как, на­при­мер, по-ве­сен­не­му тёплое. (15)Но даже при плот­ных тучах, осо­бен­но перед на­ча­лом весны, зим­ний пей­заж не­од­но­ро­ден, снега то си­не­ва­тые, то с едва за­мет­ной жел­тиз­ной, лес­ные дали то дым­ча­то-си­ре­не­вые, то чуть го­лу­бо­ва­тые с ко­рич­не­вым цве­том более ближ­не­го лоз­ня­ка, с си­зо­ва­той оль­хой, с ясной сос­но­вой зе­ле­нью и едва уло­ви­мой са­лат­ной окрас­кой оси­нок. (16)Такое пред­ве­сен­нее со­сто­я­ние ас­со­ци­и­ру­ет­ся с уми­ро­творённою ти­ши­ной, с за­па­ха­ми снега, дре­вес­ной плоти, сена, печ­но­го дыма.

(17)А сколь­ко со­сто­я­ний ноч­но­го густо-фи­о­ле­то­во­го неба с гроз­дья­ми звёзд, ухо­дя­щи­ми в пер­спек­ти­ву и бес­ко­неч­ность! (18)Ве­сен­нее и лет­нее небо ме­ня­ет свои цвета так же быст­ро, не ску­пит­ся на от­тен­ки и ко­ло­ри­ты, щед­рость его на крас­ки без­гра­нич­на. (19)По­сто­ян­но ме­ня­ют­ся и зелёные крас­ки леса, и цвет вод­ной глади в озёрах и реках. (20)Вода то свет­лая, сталь­ная, то го­лу­бая, то синяя до чер­ниль­ной гу­сто­ты, то вдруг, осо­бен­но в ти­ши­не пер­вых осен­них хо­ло­дов, ста­но­вит­ся зе­ле­но­ва­той.

(21)Надо быть глу­хим и сле­пым или же бо­лез­нен­но увлечённым чем-то отрешённо-своим, чтобы не за­ме­чать этих бес­ко­неч­но ме­ня­ю­щих­ся кар­тин мира.
(По В. Бе­ло­ву*)

* Ва­си­лий Ива­но­вич Белов (ро­дил­ся в 1932 году), один из вы­да­ю­щих­ся рус­ских пи­са­те­лей со­вре­мен­но­сти. Ос­нов­ные про­из­ве­де­ния по­свя­ще­ны рус­ской де­рев­не. Цен­траль­ная тема твор­че­ства — ин­те­рес к жизни со­вре­мен­но­го че­ло­ве­ка, к его ду­хов­но­му миру.

вторник, 21 октября 2014 г.

11 а литература

Поготовиться к письменной работе:
  • Что изменили в жизни ночлежников появление и уход Луки?
  • В чём трагизм правды о человеке?
  • Чем близки и чем различаются жизненные позиции Сатина и Луки?

 На следующий урок:
В.Брюсов
  1. Сонет к форме
  2. Юному поэту ( наизусть)
  3. Грядущие гунны
  4.  и др . по выбору для анализа- зачёта
 

10 а русский

Не с разными частями речи:


(Не)ожиданная встреча; чувствовать (не)домогание; (не)замеченн ые охотниками следы; (не)растаявший снег на горных склонах; (не)распустившиеся лепестки; (не0созревшие хлеба; совсем (не)растерявшись; (не)смотря на угрозы; (не)смотря вниз; (не) смыкая глаз; (не)широко приоткрыть дверь; (не)серьёзно, а легкомысленно; (не)примиримость к (не)достаткам; (не)торопливость, а медлительность; учиться никогда (не)поздно; (не)чаянный толчок; (не)жданный гость; (не)щадный зной; учиться вовсе (не)легко; быть в (не)ведении.

 От взгляда её расцветали всё новые и новые, дивные, (не)виданные цветы.
Совершенно (не)ожиданно весь рынок был окружён милицией, стоявшей во всех переулках и у ворот каждого дома.
В этот день уроки были (не)выучены, готовить их приходилосьчастью за время перемен.
 Он смотрел на безмолвное движение губ парикмахера от (не)слышного, но выразительного шёпота.
Слабый свет проникал через широкую щель вверху, где перегородка на четверть (не)доходила до потолка.

вторник, 14 октября 2014 г.

11 а русский

К пятнице ( 17 окт.)
Словарную работу списать.
 Пр..родина. пр..отцовский. пр…язык, пр..образ, ни…вергаться; ни..падать. ни…лагать, ни…вести, чре…вычайный, чере…полосица, чере..зерница, чре…мерный, пр…ведение, пр…тязание, пр…льщать; пр…сытиться, пр…словутый, пр…пираться; пр…чудливый, пр…способление, пр…проводить, пр…возмочь, пр…людия, пр…мечание,   бе…численные, ра..шатанное, бе…грешный. ,   …говориться, …дешние, …дать,   пр…быть в город, пр…творить дверь, пр…забавный малыш,   пред…стория, вы…грать, раз…скать,  меж…здательский , Сверх…зысканный , дез..нформация, пост…мпрессионизм , супер…нтендант,  контр…гра, пост…нфарктный     дез..нформация,  Пред..явить, из…яснительное придаточное, без..ядерная зона, об..единительный съезд, двух…этажное здание, проводить кинос..емку, трёх…ярусная палуба, солов..и, обез…яний питомник, почтал..он, играть на фортеп..яно, уст..е реки, новая п..еса, пан..европейский,  летний павил..он, батистовое бел..ё, суп из шампин..онов, острый фел..етон, с..узить рукава, вышел из простонарод..я, с..ехать с горы, двух…актный балет.
Устно исправить ошибки, указать тип грамматической ошибки. Пользуйтесь Задачником.
 
1. Благодаря пожару сгорел лес.
2. Скоропостижный отъезд удивил всех.
3. Песня играет большое значение в жизни человека.
4. Он оказал пользу Иванову.
5. Саша причинил радость друзьям.
6. Специалиста можно подобрать в районе.
7. Иван возвратился обратно.
8. Идет проливной ливень.
9. Он изучал математику и сорта грибов.
10. Дети окружили вниманием и помощью своего отца.
11. В саду росли цветы и розы.
12. Сидоров научился французскому языку и драться на дуэли.
13. Он смотрит и увлекается только сериалами.
14. В книге описывается происхождение религии и как она развивалась.
15. Читаю книгу, талантливо написанную и которую многие хвалят.
16. Прочитанная лекция для студентов вызвала интерес.
17. Заведующая библиотеки сообщила о собрании.
18. Ученик сослался на недомогание и сказал, что я не готов к уроку.

19. Я спросил родителей, что знаете ли вы стихи Есенина.

10 а русский

 Пр..родина. пр..отцовский. пр…язык, пр..образ, ни…вергаться; ни..падать. ни…лагать, ни…вести, чре…вычайный, чере…полосица, чере..зерница, чре…мерный, пр…ведение, пр…тязание, пр…льщать; пр…сытиться, пр…словутый, пр…пираться; пр…чудливый, пр…способление, пр…проводить, пр…возмочь, пр…людия, пр…мечание,   бе…численные, ра..шатанное, бе…грешный. ,   …говориться, …дешние, …дать,   пр…быть в город, пр…творить дверь, пр…забавный малыш,   пред…стория, вы…грать, раз…скать,  меж…здательский , Сверх…зысканный , дез..нформация, пост…мпрессионизм , супер…нтендант,  контр…гра, пост…нфарктный     дез..нформация,  Пред..явить, из…яснительное придаточное, без..ядерная зона, об..единительный съезд, двух…этажное здание, проводить кинос..емку, трёх…ярусная палуба, солов..и, обез…яний питомник, почтал..он, играть на фортеп..яно, уст..е реки, новая п..еса, пан..европейский,  летний павил..он, батистовое бел..ё, суп из шампин..онов, острый фел..етон, с..узить рукава, вышел из простонарод..я, с..ехать с горы, двух…актный балет.

11 а литература

М.Горький "На дне"
  • Как изображается место действия в пьесе? ( проследить по действиям)
  • Какие люди являются обитателями ночлежки? Что привело их в ночлежку? ( перечислить, дать им небольшую хар-ку)
  • Что является предметом изображения в пьесе?
  • Какой социальный конфликт взаимосвязан с драматургическим?
  •  Какова рода конфликты, кроме социального, выделяются в пьесе?
  • В чём своеобразие любовного конфликта?
Роль Луки и Сатина в пьесе . 

Выписать их высказывания о людях, о себе, о жизни, о правде, о вере.

 Лука
 Сатин














среда, 8 октября 2014 г.

10 а литература

Готовимся к письменной  работе:
  • Как отражается тема смысла жизни и предназначения человека в лирике М.Ю.Лермонтова?
  • Как выражается мечта о гармоничном и прекрасном в мире человечеких отношений  в лирике М.Ю..Лермонтова?
  • Охарактеризуйте основные мотивы лирики М.Ю.Лермонтова. В чём трагедия его лирического я?
  • Почему любовь для лирического героя поэзии М.Ю.Лермонтова окрашена драматическим пафосом?
Повторяем всю изученную лирику Лермонтова: готовимся к зачётной работе; не забывайте : наизусть любое стих-ие.

вторник, 7 октября 2014 г.

11 а русский язык

Списать, расставив знаки препинания.

Он был одет безукоризненно и ослеплял свежестью лица перчаток и фрака.
Друзья обнялись еще раз молча простились и отправились искать каждый свою истину. 
Кот спружинился мяукнул перемахнул с зеркала на подоконник и скрылся за ним вместе со своим примусом.
В этот момент негромкий но властный голос прозвучал над головой гражданки.
Крик удивления вырвался из его груди, и застыл на лице и в широко раскрытых глазах.
Большой город притягивал своими домами и улицами грохотом трамваев и автомобилей витринами магазинов и салонов.
Слышался только стрекот кузнечиков да журчание воды в ручье.
Владимир Солоухин не только поэт но и еще великолепный прозаик и публицист и литературный критик
Цирк любят  как дети  так и взрослые.
Я жил в Петербурге долгие месяцы и отыскать меня было так же легко как сходить на Невский.
И там и сям валялись инструменты .

Найдите и исправьте ошибки, связанные с употреблением однородных членов предложения. Объясните, какая норма нарушена.

  1. В горах и долинах, в лугах и пастбищах уже появились весенние цветы .
  2. В документальном фильме нам хотелось бы показать и рассказать немного о жизни современной деревни.
  3. Ради своей цели человек делает много ошибок и жертв.
  4. Рекомендую дамам не выходить без мужа или без дубинки

11 а литература

Подготовьтесь к письменному ответу на вопросы:
  1. В чём смысл противопоставления "гордость и гордыня " в рассказе "Старуха Изергиль"?
  2. Каков идеал человека в романтической прозе Горького? ( по " Старуха Изергиль")
Читать пьесу " На дне".
Подготовить сообщение: сценическая судьба пьесы "На дне".


10 а класс литература

М.Ю.Лермонтов
Анализируем :

  • "И скучно и грустно"
  • "Гляжу на будущность..."
  • "Монолог"
  • "Выхожу один я на дорогу" ( на уроке жду хороших ответов)
Готовимся в работе:
  • Как отражается тема смысла жизни и предназначения человека в лирике М.Ю.Лермонтова?
  • Как выражается мечта о гармоничном и прекрасном в мире человечеких отношений  в лирике М.Ю..Лермонтова?
Повторяем всю изученную лирику Лермонтова: готовимся к зачётной работе; не забывайте : наизусть любое стих-ие.

понедельник, 6 октября 2014 г.

10 а литература

М.Ю.Лермонтов
Из ранее изученного - повторить:

  • "И скучно и грустно..."
  • "Предсказание"
Новое: читать, анализировать:
  • "Сон" ( В полдневный зной...)
  • "Как часто пёстрою толпою окружён"
  • "Из-под таинственной холодной полумаски"
  •  "Выхожу один я на дорогу"

Начинаем готовиться к сочинению по тв-ву Лермонтова

воскресенье, 5 октября 2014 г.

11 а русский язык

Подчеркнуть грамматические основы, расставить знаки препинания, обозначить вводные слова

Как нарочно дожди и холод продолжались весь май.
Ты верно Моцарт чем-нибудь расстроен?
Горный воздух без всякого сомнения действует благотворно на здоровье человека.
Кажется ваша история там наделала много шуму.
Первые мореплаватели покидая сушу ориентировались по очертаниям берегов по форме облаков и конечно по звездам.
Мы приближались к городку где по словам бородатого коменданта находился сильный отряд.
Одним словом у этого человека наблюдалось постоянное и непреодолимое стремление создать себе футляр.
Навстречу нам шла шхуна должно быть в Тамань.
Море на сотни миль вокруг казалось пустынным.
С одной стороны это был человек очень добрый с другой – вспыльчивый и резкий.
    Авось мы пойдем в лес.
    Он кажется немного утомленным.
    Вряд ли будет сегодня дождь.
    Дорога была к счастью не размыта.
    К счастью невозможно привыкнуть.
    Но в ту минуту признаюсь мне и в голову не приходило смеяться.
    Приближение весны кажется чудом.
    Мне просто не о чем спорить с вами!
    Утки их было десять каждое утро дружно шагали к пруду.

10а русский язык

Пр...встать, пр...милый под...брать, р...зослал, ра...кидать, и...пугать пр...уныл, пр...рвать, о...бросить, на...пись ...делать, и...бежать , пр...даное, пр...большущий п...дпись, пр...матерь, по...солнечник, о...ключить, п...читать, пр...стирнуть, пр...винтить, пр...быть,  ра...положиться, бе...деятельный, пр...дъявитель, пр...дорожный, ра...сказ, бе...дарь, ...тдать.
Пре..дущий, без..дейный, пред..юльский, под..тожить, вз..мать, пред..стория, супер..гра, об..скать, под..маться, небез..звестный, пред..дущий, пред..нфарктный, роз..ск, за..граться, под..тожить, не..звестный, сверх..нтересный, без..нтересный, без..мянный, с..мпровизировать, дез..нформация, пост..мпрессионизм, контр..гра .

четверг, 2 октября 2014 г.

11 а русский

 Списать, объяснить написание омонимичных частей речи
 Что (бы) он ни делал, все выходило плохо.
  Я хочу, что (бы) мы жили в мире.
  Я буду рядом, что (бы) ни случилось
  Всякий человек склонен рассуждать, что (бы) он сделал на месте другого.
 Я думаю так (же), как и он.
  Он хорошо говорит по-испански, а так (же) по-французски.
  Он говорит по-испански так (же) хорошо, как по-русски.
  Многие поступили бы так (же).

  По краю поля он спустился вниз, (за) тем круто повернул к реке.
  (За) тем лесом виднеется деревня.
   Она улыбнулась, (за) тем медленно поднялась с кресла?
  Море темнело, (за) то небо начало светлеть.

 Не приехал (в) следствие болезни.
  Обнаружены новые факты (в) следствии по делу.
  (В) следствие дождей река вышла из берегов.
  Озеро образовалось  в) следствие землетрясения.

среда, 1 октября 2014 г.

11 а русский язык ( электив)

Определите проблему, напишите сочинение к следующему вторнику( к элективу)

(1)В детстве я зачитывался книжками про индейцев и страстно мечтал жить где-нибудь в прериях, охотиться на бизонов, ночевать в шалаше… (2)Летом, когда я окончил девятый класс, моя мечта неожиданно сбылась: дядя предложил мне охранять пасеку на берегу тощей, но рыбной речушки Сисявы. (3)В качестве помощника он навязал своего десятилетнего сына Мишку, парня степенного, хозяйственного, но прожорливого, как галчонок.
(4)Два дня пролетели в один миг: мы ловили щук, обходили дозором наши владения, вооружившись луком и стрелами, без устали купались; в густой траве, где мы собирали ягоды, таились гадюки, и это придавало нашему собирательству остроту опасного приключения. (5)Вечерами в огромном котле я варил уху из пойманных щук, а Мишка, пыхтя от натуги, выхлебывал её огромной, как ковш экскаватора, ложкой.
(6)Но, как выяснилось, одно дело – читать про охотничью жизнь в книгах, и совсем другое – жить ею в реальности.
(7)Скука мало-помалу начинала томить меня, вначале она ныла несильно, как недолеченный зуб, потом боль стала нарастать и всё яростнее терзать мою душу. (8)Я страдал без книг, без телевизора, без друзей, уха опротивела мне, степь, утыканная оранжевыми камнями, похожими на клыки вымерших рептилий, вызывала тоску, и даже далёкое поле жёлтого подсолнечника мне казалось огромным кладбищем, которое завалили искусственными цветами.
(9)Однажды после обеда послышался гул машины. (10)Дядя так рано никогда не приезжал – мы решили, что это разбойники-грабители. (11)Схватив лук и стрелы, мы выскочили из палатки, чтобы дать отпор незваным гостям. (12)Возле пасеки остановилась «Волга». (13)Высокий мужчина лет сорока, обойдя машину, открыл заднюю дверь и помог выйти маленькому старичку. (14)Тот, шатаясь на слабых ногах, тяжело осел на траву и стал с жадной пронзительностью смотреть кругом, словно чуял в летнем зное какой-то неотчётливый запах и пытался понять, откуда он исходит. (15)Вдруг ни с того ни с сего старичок заплакал. (16)Его лицо не морщилось, губы не дрожали, просто из глаз часто-часто потекли слёзы и стали падать на траву. (17)Мишка хмыкнул: ему, наверное, показалось чудным, что старый человек плачет, как дитя. (18)Я дёрнул его за руку. (19)Мужчина, который привёз старика, понимая причину нашего удивления, пояснил:
(20)– Это мой дед! (21)Раньше он жил здесь. (22)На этом самом месте стояла деревня. (23)А потом все разъехались, ничего не осталось…
(24)Старик кивнул, а слёзы не переставая текли по его серым впалым щекам.
(25)Когда они уехали, я оглянулся по сторонам. (26)Наши тени – моя, высокая, и Мишкина, чуть меньше, – пересекали берег. (27)В стороне горел костёр, ветерок шевелил футболку, которая сушилась на верёвке… (28)Вдруг я ощутил всю силу времени, которое вот так раз – и слизнуло целую вселенную прошлого. (29)Неужели от нас останутся только эти смутные тени, которые бесследно растают в минувшем?! (30)Я, как ни силился, не мог представить, что здесь когда-то стояли дома, бегали шумные дети, росли яблони, женщины сушили бельё… (31)Никакого знака былой жизни! (32)Ничего! (33)Только печальный ковыль скорбно качал стеблями и умирающая речушка едва шевелилась среди камышей…
(34)Мне вдруг стало страшно, как будто подо мной рухнула земля и я оказался на краю бездонной пропасти. (35)Не может быть! (36)Неужели человеку нечего противопоставить этой глухой, равнодушной вечности?
(37)Вечером я варил уху. (38)Мишка подбрасывал дрова в костёр и лез своей циклопической ложкой в котелок – снимать пробу. (39)Рядом с нами робко шевелились тени, и мне казалось, что сюда из прошлого несмело пришли некогда жившие здесь люди, чтобы погреться у огня и рассказать о своей жизни. (40)Порою, когда пробегал ветер, мне даже слышны были чьи-то тихие голоса…
(41)Тогда я подумал: память. (42)Чуткая человеческая память. (43)Вот что человек может противопоставить глухой, холодной вечности. (44)И ещё я подумал о том, что обязательно всем расскажу о сегодняшней встрече. 
(45)Я обязан это рассказать, потому что минувшее посвятило меня в свою тайну, теперь мне нужно донести, как тлеющий уголёк, живое воспоминание о прошлом и не дать холодным ветрам вечности его погасить.
(По Р. Савинову*)
Роман Сергеевич Савинов (род. в 1980 г.) – российский писатель, публицист.