пятница, 18 сентября 2015 г.

11 а русский

Спишите. Вставьте пропущенные буквы: вспомните правописание суффиксов причастий
1.Низко стел…щийся туман, ла…щая на улице собака, леч…щий врач, стро…щиися неподалеку дом, быстро та..щий снег, хлопоч…щая обо всех мама, крас…щее вещество. 

2.Изуча…мый школьниками материал, управля…мый на расстоянии аппарат, подгоня…мые теплым течением, гон…мый судьбой странник, хран…мый от всех невзгод, 
движ…мый чувством сострадания, вид…мая цель. 

IV. Н или НН? 

1.Тка..ая скатерть; вкусное мороже…ое; мясо, мороже…ое в холодильник;, пуга…ая ворона; груже…ая машина; груже…ная кирпичом машина; сдела…ый своими руками; коротко подстриже…ый; кова…ый железом; нежда…ая встреча; невида…ый по размаху. 

Прочитайте текст и выполните задания (запишите только ответы)
(1) Вся совокупность образов, относящихся к миру по­мещиков и чиновников в «Мёртвых душах», несёт на себе единообразную авторскую оценку. (2) Все без исклю­чения представители этого мира, равно как все без ис­ключения черты их быта, нравов, всего содержания их жизни, — все осуждены автором безоговорочно и беспо­щадно. (3) Это — мир зла.
(4) Но в «Мёртвых душах» есть вовсе не только госпо­да. (5) Правда, значительно меньшее, но всё же вполне необходимое место занимают в поэме и подданные этих господ, работающий русский народ. (6) «Душами» этого народа торгуют дворянские персонажи поэмы. (7) Без мысли о народе книга Гоголя не существует. (8) Эта мысль о народе пронизывает книгу насквозь, от начала до конца, буквально от первой страницы до последней.
(9) При этом оценка народа в принципе отлична от оценки господ. (10) Если господа оценены однозначно — отрицательно, то образы народа даны в двух оценочных планах, образующих острое противоречие тени и света. (11) С одной стороны, мы видим юмор Гоголя в картин­ках, рисующих мужичков-недотёп, как бы предков щед­ринских глуповцев, гужеедов и рукосуев. (12) С другой стороны, крестьянская Русь освещена светом гоголевско­го сочувствия. <...>
(13) Гоголевские помещики и чиновники активно вред­ны; они грабят, обманывают, плутуют, (14) Они насажда­ют пошлость и безделье. (15) Они пожинают плоды обще­ственной неправды. (16) Они же стоят у кормила реаль­ного управления народом. (17) Стало быть, именно они, и только они, по Гоголю, и ответственны за всю совокуп­ность зла и страдания, пошлости и убожества, искажа­ющих облик родной страны. (18) Они виноваты, так как неправду творят они и плодами угнетения ублажаются они.
  1. Потому-то и нет прощения всей совокупности обра­зов дворян, от Плюшкина до чудотворца-полицмейстера, нет ни одной светлой черты в коллективно-едином свод­ном образе господствующего класса в «Мёртвых душах».
  2. Наоборот, народ — страдательное и страдающее ли­цо в системе образов «Мёртвых душ». (21) Не крестьяне виноваты в беспросветно-унылой нищете, в застойности своей жизни, стало быть, и в ограниченности своего кру­гозора, в недотёпстве дядей Миняев и Митяев, в «фило­софствовании» у неизбежного кабака. (22) Помещикам и чиновникам у Гоголя уготована жестокая сатира; кресть­янам — добродушный и печальный юмор. (Г. Гуковский.)
175 >
1. Укажите номера простых неосложнённых предложений.
  1. Укажите номера простых осложнённых предложений.
  2. Укажите номера сложноподчинённых предложений.
  3. Укажите номера сложных бессоюзных предложений.
  4. Укажите номера предложений, в которых ставится тире между подлежащим и сказуемым.
  5. Укажите номер предложения, в котором ставится тире при отсутствующем сказуемом.
  6. Укажите номера предложений с вводными словами.
  7. Выпишите  фразеологизм.

Комментариев нет :

Отправить комментарий