вторник, 3 октября 2017 г.

Искусство 8


Пейзаж(франц. paysage— вид, изоб­ражение какой-либо местности) — это жанр, посвященный изображению при­роды. В европейском искусстве в ка­честве самостоятельного жанра пейзаж выделился в XVII в.
Искусство рассказывает о красоте Земли
А. Пушкин называл искусство «ма­гическим кристаллом», сквозь грани которого по-новому видны окружаю­щие нас люди, предметы и явления привычной жизни.

Во все времена живописцы, ком­позиторы и писатели воплощают в своих произведениях различные явле­ния природы, волновавшие их. Через чувства и переживания, которые воз­никают у них при восприятии вели­чественного моря или таинственных звезд, бескрайних равнин или плав­ного изгиба реки, они передают свое видение мира.


Благодаря произведениям искусст­ва — литературным, музыкальным, жи­вописным — природа предстает перед читателями, слушателями, зрителями всегда разной: величественной, грус­тной, нежной, ликующей, скорбящей, трогательной. Эти образы продолжают привлекать человека, затрагивая тон­чайшие струны его души, помогают прикоснуться к неповторимой красо­те родной природы, увидеть необыч­ное в том, что привычно и буднично, дают возможность каждому развивать в себе чувство сопричастности к род­ному краю, к отчему дому.

 Объясните смысл высказывания французского писателя А. де Сент Экзюпери: «Самого глав­ного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»

Запишите в творческую тетрадь в прозаической или поэтической форме впечатления от ка­кого-либо природного явления, которое поразило вас своей красотой.

Подберите музыкальные произведения созвучные картинам русских художников. Какие ху­дожественные ассоциации возникают в вашем воображении?

 

Литературные страницы

Прочитайте вслух два литературных сочинения, написанные в XXв.

Найдите нужные интонации, темп, динамику голоса для передачи эмоционального состояния, отраженного в этих произведениях.

Все в тающей дымке

Все в тающей дымке: Холмы, перелески. Здесь краски не ярки И звуки не резки. Здесь медленны реки, Туманны озера, И все ускользает От беглого взора. Здесь мало увидеть, Здесь нужно всмотреться, Чтоб ясной любовью
Наполнилось сердце.

Здесь мало услышать,

Здесь вслушаться нужно,

Чтоб в душу созвучья

Нахлынули дружно.

Чтоб вдруг отразили

Прозрачные воды

Всю прелесть застенчивой

Русской природы.

Н. Рыленков

 

 
Неведомому другу

Солнечно-росистое это утро, как неоткрытая земля, неиз­веданный слой небес, утро такое единственное, никто еще не вставал, ничего никто не видел, и ты сам видишь впервые. Допевают свои весенние песни соловьи, еще сохранились в затишных местах одуванчики, и, может быть, в сырости чер­ной тени белеет ландыш. Соловьям помогать взялись бойкие летние птички.<...> Всюду беспокойная трескотня дроздов, и дятел очень устал искать живой корм для своих маленьких, присел вдали от них на суку просто отдохнуть.

Вставай же, друг мой! Собери в пучок лучи своего счастья, будь смелей, начинай борьбу, помогай солнцу! Вот слушай, и кукушка взялась тебе помогать. Гляди, лунь проплывает над водой: это же не простой лунь, в это утро он первый и единственный, и вот сороки, сверкая росой, вышли на до­рожку <...>. Это утро единственное, ни один человек его еще не видел на всем земном шаре: только видишь ты и твой не­ведомый друг.

И десятки тысяч лет жили на земле люди, копили, переда­вая друг другу, радость, чтобы ты пришел, поднял ее, собрал в пучки ее стрелы и обрадовался. Смелей же, смелей!

И опять расширится душа: елки, березки, — и не могу оторвать своих глаз от зеленых свечей на соснах и от мо­лодых красных шишек на елках. Елки, березки, до чего хо­рошо!

М.Пришвин

 

Какие мысли поэта и писателя, раскрывающие тайны родной русской природы, помогают почувствовать ее красоту? Выделите в этих текстах важные для вас ключевые слова.

Какие произведения живописи ассоциируются у вас с этими литературными образами? Подберите репродукции пейзажей русских художников, созвучные им.

Художественно-творческие задания

Подготовьте компьютерную презентацию на тему «Пейзаж в литературе, музыке, живописи». Обоснуйте свой выбор художественных произведений.

Представьте себя звукорежиссером, подберите знакомые вам музыкальные сочинения, ко­торыми можно озвучить представленные выше литературные произведения. Прочитайте их под эту музыку.

 

Пейзаж — поэтичная и музыкальная живопись

 

Незатейливая красота среднерусской полосы долгое время не привлекала внимания художников. Скучные, однообразные равнинные пейзажи, серое небо, весенняя распутица или пожухлая от жары летняя трава... Что в этом поэтичного?

Русские художники XIX в. А. Саврасов, И. Леви­тан, И. Шишкин и др. открыли красоту родной зем­ли. Люди, словно впервые увидели на их картинах и прозрачный весенний воздух, и наполненные ве­сенним соком, оживающие березы; услышали весе­лый, исполненный надежды, радостный гомон птиц. И небо не кажется таким уж серым и безрадостным, и весенняя грязь тешит, радует взор. Вот, оказывает­ся, какая она русская природа — нежная, задумчи­вая, трогательная! Именно благодаря картинеАлек­сея Кондратьевича Саврасова (1830—1897) «Грачи прилетели» русские художники ощутили песенность русской природы, а русские композиторы почувство­вали пейзажность русской народной песни.

В 19 в. в зарубежном изобразитель­ном искусстве возникло направление, которое получило название «импрес­сионизм» (от франц. impression— впе­чатление). Художники-импрессионис­ты старались зафиксировать в своих картинах мимолетные впечатления от реально существующего мира.

Поучительная и даже забавная ис­тория произошла с живописной ра­ботой «Вестминстерское аббатство» французского художника-импрессио­ниста Клода Моне (1840—1926).

Привыкшие к туману лондонцы точно знали его цвет — серый. И как же они были изумлены и даже возму­щены, когда на выставке увидели кар­тину Моне. На ней они обнаружили, что туман, размывающий очертания замка, имеет багровый оттенок! Когда же люди вышли на улицу, то, к своему удивлению, обнаружили, что туман на самом деле багровый! Действительно, в зависимости от погоды, времени суток, преломления солнечных лучей туман может приобретать самую раз­личную окраску. Но заметил и открыл для всех эту особенность именно ху­дожник.

Подумайте, как особенности цвета, колорита, ритма, композиции помогают создавать различные об­разы природы.

Как вы понимаете слова русского поэта И. Бунина?

Нет, не пейзаж влечет меня,

Не краски жадный взор подметит,

А то, что в этих красках светит:

Любовь и радость бытия.

 Д/З- по выбору
  1. Напишите этюды (литературные -8-10 предложений  или живо­писные), в которых вы изобразите природу в разных эмоциональных состояниях (в разное время суток или в разное время года).
2. Объясните смысл высказывания французского писателя А. де Сент Экзюпери: «Самого глав­ного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце» ( письменно)

Комментариев нет :

Отправить комментарий