Рекомендую: образцы сочинений.
Направление - время.
Вспомним героя романа Ивана Александровича Гончарова Илью Ильича Обломова. Его жизнь происходит на наших глазах. Вот мы видим маленького Илюшу, который растѐт подвижным ребѐнком. А вот Обломов уже на службе. Однако домашний и избалованный, он быстро разочаровывается в жизни чиновника. Спешка, суета, ежедневный приход на службу быстро утомляют Илью Ильича, и он сначала уходит в отпуск на основе «медицинского свидетельства», а затем и вовсе подаѐт в отставку. И постепенно «прирастает» к дивану. Писатель в нескольких частях показывает «биографическое время» героя – этапы его жизненного пути. Первая часть длится несколько часов, и всё это время Илья Ильич либо лежит, либо сидит на диване. Время для него остановилось. Затем во второй и третьей частях время стремительно нарастает: приехал Штольц, друг детства, поднял Обломова с дивана, познакомил с Ильинской. Под влиянием Ольги происходит пробуждение главного героя. И время действия здесь – несколько месяцев. Жизнь Ильи Ильича наполнена движением. Наконец, четвёртая часть – Выборская сторона. Здесь Обломов проводит долгие восемь лет. Долгие! Время вновь останавливается, потому что герой возвращается в то состояние, в котором мы видим его в начале романа: он лежит на диване и ничего не делает. И, что самое страшное, ему комфортно – на диване, в халате, в мечтах... Поэтому совершенно неважно, сколько времени он живѐт у Пшеницыной, важно другое: сонный покой обволакивает Обломова, настоящее и прошлое сливается и перемешивается в неизменяемое, застывшее время, которое остановилось: каждый день похож на прошедший. Так на протяжении романа мы видим, как Обломов замедляет или ускоряет своё время. А остановив время, герой останавливает и саму жизнь: «ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести».(271 слова)
К какому же выводу я пришла, размышляя над предложенной темой «Время – ткань, из которой состоит жизнь». Думаю, стоит согласиться с высказыванием Б.Франклина, политического деятеля США: наша жизнь состоит из тонких нитей-мгновений, и от каждого из нас зависит, насколько крепкими и долговечными будут эти нити, насколько интересной будет наша жизнь, проспим мы еѐ, как Обломов, или проживѐм ярко и правильно...(59 слов)
Каждый раз на Новый год, когда часы бьют 12.00, на мои глаза наворачиваются слезы: Я в этот миг осознаю, что время идет, оно бежит безвозвратно, и жизнь неумолимо движется вперед. В этот момент я понимаю, что жизнь нам дана один раз, и нужно жить так, чтобы оставить после себя какой-то след.
М.Горький в легенде о Марко Поло писал:
"А вы на земле проживете, как черви слепые живут: Ни сказок о вас не напишут, ни песни о вас не споют!" Поэтому нужно прожить так, чтобы о нас и песни слагали, и сказки. Жизнь будет наполнена смыслом, если мы всю жизнь будем учиться и самосовершенствоваться. Не зря сказал в свое время советский писатель Николай Островский: "Жизнь дается человеку один раз. И нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитое время!"
Направление - время.
« Время — ткань, из которой
состоит жизнь» ( Б.Франклин).
Нас всегда окружает время. Мы
– в нём! Нет ни одного человека, который
бы жил отдельно от времени. Мы рождаемся,
взрослеем, становимся старше... И никто
из нас не может ни повернуть вспять своѐ
биографическое время, ни изменить...
Однако человек, как мне кажется, может
замедлить его движение или ускорить!
Это зависит от «качества» жизни2. Такое
время описывается во многих художественных
произведениях. (61 слово)Вспомним героя романа Ивана Александровича Гончарова Илью Ильича Обломова. Его жизнь происходит на наших глазах. Вот мы видим маленького Илюшу, который растѐт подвижным ребѐнком. А вот Обломов уже на службе. Однако домашний и избалованный, он быстро разочаровывается в жизни чиновника. Спешка, суета, ежедневный приход на службу быстро утомляют Илью Ильича, и он сначала уходит в отпуск на основе «медицинского свидетельства», а затем и вовсе подаѐт в отставку. И постепенно «прирастает» к дивану. Писатель в нескольких частях показывает «биографическое время» героя – этапы его жизненного пути. Первая часть длится несколько часов, и всё это время Илья Ильич либо лежит, либо сидит на диване. Время для него остановилось. Затем во второй и третьей частях время стремительно нарастает: приехал Штольц, друг детства, поднял Обломова с дивана, познакомил с Ильинской. Под влиянием Ольги происходит пробуждение главного героя. И время действия здесь – несколько месяцев. Жизнь Ильи Ильича наполнена движением. Наконец, четвёртая часть – Выборская сторона. Здесь Обломов проводит долгие восемь лет. Долгие! Время вновь останавливается, потому что герой возвращается в то состояние, в котором мы видим его в начале романа: он лежит на диване и ничего не делает. И, что самое страшное, ему комфортно – на диване, в халате, в мечтах... Поэтому совершенно неважно, сколько времени он живѐт у Пшеницыной, важно другое: сонный покой обволакивает Обломова, настоящее и прошлое сливается и перемешивается в неизменяемое, застывшее время, которое остановилось: каждый день похож на прошедший. Так на протяжении романа мы видим, как Обломов замедляет или ускоряет своё время. А остановив время, герой останавливает и саму жизнь: «ленивое переползанье изо дня в день тихо остановили машину жизни. Илья Ильич скончался, по-видимому, без боли, без мучений, как будто остановились часы, которые забыли завести».(271 слова)
К какому же выводу я пришла, размышляя над предложенной темой «Время – ткань, из которой состоит жизнь». Думаю, стоит согласиться с высказыванием Б.Франклина, политического деятеля США: наша жизнь состоит из тонких нитей-мгновений, и от каждого из нас зависит, насколько крепкими и долговечными будут эти нити, насколько интересной будет наша жизнь, проспим мы еѐ, как Обломов, или проживѐм ярко и правильно...(59 слов)
Время — это простор для
развития способностей.
Мы не можем увидеть время, но
именно с его помощью мы измеряем нашу
жизнь. Да, время существует, хотя его
нельзя потрогать руками:Его нельзя
растянуть, сжать или ускорить по
собственному желанию. Несмотря на это,
мы можем управлять временем, хотя бы
частично. Можно запланировать свои дела
и успеть сделать все, что нужно. Можно
провести время полезно: в учебе, в спорте
или за чтением. А можно потратить
его впустую: Зато все люди чувствуют
ценность минут и секунд, когда, например,
ждут скорую помощь или пожарную машину.
Человек начинает ценить время, когда
опаздывает на поезд, не успевает что-то
сделать или время сказать важные слова:
Иногда не хватает всего одной лишь
минуты! Вот если бы забрать эту минуту
у того, кто тратит время впустую и
передать его тому, кому оно очень нужно!
Но, к сожалению, так не бывает. Поэтому
все мы должны понимать ценность времени.
Ведь каждая минута дана нам лишь раз.
Зря потерянное время уже не вернется,
его не проживешь заново. Поэтому время
надо беречь и тратить только на то, что
имеет смысл, только на то, что развивает
нас и наши способности.
Так, например, главный герой романа
-эпопеи Л.Н.Толстого "Война и мир"
Андрей Болконский всю свою жизнь старался
максимально разнообразить свою жизнь.
Он молод, красив, получил достойное
образование и воспитание для своего
времени. Несмотря на суровый нрав и
жесткие методы воспитания своего отца,
Андрей Болконский благодарен ему за
полученное воспитание. Когда начинается
война, Андрей, одним из первых отправляется
воевать. Он едет на войну не только ради
славы и своего "Тулона", но и для
того, чтобы найти истинный смысл жизни.
Андрей не просится на службу в штабе,
он предпочитает настоящее поле боя, а
не должность штабной крысы. Получив
ранение, он приходит к выводу, что
истинный смысл не в славе, а в самой
жизни! После смерти своей жены, Андрей
теряет смысл жизни, но решает заняться
общественными делами. Затем он опять
воюет. Перед Бородинским боем он
переполнен чувствами, ведь он
принимает участие в общем патриотическом
деле. Разочаровавшись в очередной раз,
Андрей во время своей поездки в Отрадное,
встречает старый, могучий дуб. Идет
самый разгар весны, природа обновляется,
все кругом цветет и пахнет и только этот
дуб стоит, как будто сопротивляясь всему
живому и новому. Невольно Андрей
сравнивает себя с этим дубом и едет с
мыслями, что жизнь его кончена и ему
придется не жить, а доживать свой век.
В Отрадном он повстречается с Наташей
Ростовой - милой, молодой и энергичной
девушкой. Ее жизнелюбие и искренность
заставляют задуматься Андрея о своей
жизни, о своем возрасте. Он проникается
к ней настоящим чувством и незаметно
для себя влюбляется в нее. Так Наташа
своей любовью смогла пробудить Андрея,
заставить его жить заново и строить
мечты на будущее. На обратном пути Андрей
опять встречает тот самый дуб, и теперь
он с трудом узнает его - дуб буйно
зазеленел и расцвел. Андрей счастлив,
он приходить к выводу, что "жизнь не
кончена в тридцать лет", что надо
продолжать жить и самосовершенствоваться.Каждый раз на Новый год, когда часы бьют 12.00, на мои глаза наворачиваются слезы: Я в этот миг осознаю, что время идет, оно бежит безвозвратно, и жизнь неумолимо движется вперед. В этот момент я понимаю, что жизнь нам дана один раз, и нужно жить так, чтобы оставить после себя какой-то след.
М.Горький в легенде о Марко Поло писал:
"А вы на земле проживете, как черви слепые живут: Ни сказок о вас не напишут, ни песни о вас не споют!" Поэтому нужно прожить так, чтобы о нас и песни слагали, и сказки. Жизнь будет наполнена смыслом, если мы всю жизнь будем учиться и самосовершенствоваться. Не зря сказал в свое время советский писатель Николай Островский: "Жизнь дается человеку один раз. И нужно прожить ее так, чтобы не было мучительно больно за бесценно прожитое время!"
Комментариев нет :
Отправить комментарий